?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пикантный ржаной хлеб , с пористым и легким для ржаного хлеба мякишем, хрустящей коркой и упомопомрачительным запахом! А главное необычайно прост в исполнении!


P1030646

P1030648
Рецепт взят из книги "Der Sauerteig - das unbekannte Wesen".
Как я уже упоминала, все рецепты в этой книге хотя и хороши по содержанию, но совершенно неприемлимы для слепого повторения и совершенно не годятся для новичков.
Поэтому привожу скорректированный мной по времени и температурному режиму рецепт.

на 8 лепешек

500 г спелой закваски на обдирной муке (тип 1150 в Германии) - 3 этапа по Детмольдеру.
500 г обдирной муки
400 мл пшеничного пива, у меня не было пшеничного , но было просто светлое
Früh Kölsch(в рецепте рекомендуется 250 мл - но это ничтожно мало)
2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тмина( В рецепте это смесь тмина,  кориандра и семян фенхеля - я брала только тмин, он мне показался наиболее подходящим к пивному аромату)
мука на обваливание



1. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
2. Дать выбродить при т-ре 25-26 С два часа.
3. Разделить на 8 равных
по весу частей, в емкости, заполненой мукой, обвалять каждый кусок теста, одновременно формируя его в плоскую лепешку.
4. Лепешки выложить на противень, покрытый пекарской бумаго и дать расстойку
40 - 60 минут. Я расстаивала в выключеной духовке с 1литром кипятка.
5. Выпекать
в, заранее разогретой до 250 С, духовке 25 минут.
6. Остудить на решетке.

Картинки:

Так выглядят лепешки перед расстойкой:

P1030644
А вот так перед выпечкой:
P1030645
После выпечки:
P1030647

Comments

( 64 комментария — Оставить комментарий )
fantastic_baker
21 мар, 2013 19:12 (UTC)
Ирочка! Я пришла, умерла насмерть и валяюсь тут :))
Какие лепешки! Какие они внутри! и снаружи! и вообще!
Любовь с первого взгляда.
На обдирной, ага... и светлое пиво... завтра же побегу за пивОм :)
harrybo
21 мар, 2013 19:26 (UTC)
Ой, не надо насмерть! Тогда некому будет печь и пробовать!)))) Знаешь, я получила такое удовольствие от простоты и полученного результата, что просто не смогла не поделиться со всеми!
(без темы) - fantastic_baker - 21 мар, 2013 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodira - 21 мар, 2013 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 21 мар, 2013 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fantastic_baker - 21 мар, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
rodira
21 мар, 2013 19:54 (UTC)
Я тоже пришла и не могу уйти.
Очень люблю ржаной хлеб, а лепёшки заворожили. И фото тоже.
harrybo
21 мар, 2013 19:59 (UTC)
На здоровье!:) На вкус они просто замечательные!
irenka2501
21 мар, 2013 20:06 (UTC)
хороши лепешки
надо ехать за обдирной ржаной мукой
harrybo
21 мар, 2013 20:40 (UTC)
О, Иришка появилась! Рада тебя видеть!:)
(без темы) - irenka2501 - 21 мар, 2013 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 21 мар, 2013 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 21 мар, 2013 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 21 мар, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 21 мар, 2013 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 21 мар, 2013 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 21 мар, 2013 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 21 мар, 2013 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irenka2501 - 21 мар, 2013 21:10 (UTC) - Развернуть
fortuna1979
21 мар, 2013 20:50 (UTC)
Отличный хлеб! Где бы закваску взять :(
harrybo
21 мар, 2013 20:52 (UTC)
Если нет возможности ее самой вырастить, воспользуйтесь готовой сухой закваской - подкислителем + дрожжи! Тоже будет хорошо!
vic_i_kedy
21 мар, 2013 21:02 (UTC)
Интересная версия Vinschgerln, мне такая еще не попадалась.
harrybo
21 мар, 2013 21:07 (UTC)
А какая попадалась?:)
(без темы) - vic_i_kedy - 21 мар, 2013 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 15:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 23 мар, 2013 01:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 23 мар, 2013 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 08:08 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
22 мар, 2013 06:49 (UTC)
Какой аппетитный ржаной! Обязательно попробую.
musa_tv
22 мар, 2013 12:18 (UTC)
Какой рецепт интересный и простой. Ира, а по Детмолдеру, это как?
harrybo
22 мар, 2013 12:48 (UTC)
По Детмольдеру означает трехступенчатое выращивание закваски. Например, тебе нужно 600 г закваски.
1-я ступень.Освежение
50 г муки + 50 воды + теплой 25 г стартовой закваски(из холодильника) - 4-6 часов при т-ре 22-26 С
1-я ступень.Базовая закваска.
К предыдущей смеси добавить 100 г муки + теплой воды 50 г воды 8 часов при т-ре 22 С
3-я ступень. Зрелая закваска.
Добавить к предыдущей смеси 100 г муки + теплой воды 150 г воды 3 - 4 часа при т-ре 28-30 С.
Схема довольно трудоемкая.
Можно выращивать и по другим схемам. Главное, на выходе получить хорошую спелую ззакваску.
Одноступенчатая тоже нормально, если у тебя хорошая стабильно-сильная закваска.


(без темы) - musa_tv - 22 мар, 2013 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - harrybo - 22 мар, 2013 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vic_i_kedy - 22 мар, 2013 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - musa_tv - 22 мар, 2013 17:26 (UTC) - Развернуть
choko_sladko
22 мар, 2013 19:58 (UTC)
даже по корочке видно, что он вкусный и ароматный!
harrybo
22 мар, 2013 20:19 (UTC)
Раечка! Вот веришь-нет, только сегодня тебя вспоминала! Где ты запропастилась?
(без темы) - choko_sladko - 23 мар, 2013 07:59 (UTC) - Развернуть
fantastic_baker
24 мар, 2013 11:05 (UTC)
Ирочка, спасибо еще раз, офигенные лепешки!
У меня сейчас еще два других хлеба, но трескаем эти :)
Как они к гороховому супу пошли... сказка!
Вот: http://fantastic-baker.livejournal.com/64345.html
И за Терезу спасибки! Я в работе выше ушей, когда-нибудь выкарабкаюсь и накатаю тебе письмище.
harrybo
24 мар, 2013 11:23 (UTC)
А я их пекла к борщу - тоже песня! :) Но они и просто с маслом, для меня, лучше пирожного!))))
(без темы) - fantastic_baker - 24 мар, 2013 11:25 (UTC) - Развернуть
natalia_sowa
25 мар, 2013 15:23 (UTC)
Спасибо!
harrybo
25 мар, 2013 15:52 (UTC)
На здоровье!:)
venichkan
30 мар, 2013 16:38 (UTC)
У,какие классные. Спасибо!
harrybo
30 мар, 2013 22:18 (UTC)
На здоровье, дорогая! :)
nosimplex
9 апр, 2013 19:35 (UTC)
А мед никто не пробовал добавить, чтоб лепёшки были поинтереснее?
livejournal
30 апр, 2013 12:51 (UTC)
Тирольские ржаные лепешки Vinschgerl
Пользователь ixenia сослался на вашу запись в записи «Тирольские ржаные лепешки Vinschgerl» в контексте: [...] , добротный, с густым ароматом, хрустящей корочкой и пористым мякишем. Увидев в журнале у Ирины [...]
ixenia
30 апр, 2013 12:56 (UTC)
Отличный рецепт и все как обещано!
Ирина, хотела вас поблагодарить за этот рецепт!
Несмотря на то, что я немного накосячила с видами муки:)) результат - превосходный! Печь, печь и еще раз печь!
harrybo
30 апр, 2013 16:20 (UTC)
Re: Отличный рецепт и все как обещано!
Рада, что вам понравилось, Ксения!
to_be_friends
19 апр, 2014 20:57 (UTC)
>Как я уже упоминала, все рецепты в этой книге хотя и хороши по содержанию, но совершенно неприемлимы для слепого повторения и совершенно не годятся для новичков.

Как интересно! А в чем причина?
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Ярлыки

Разработано LiveJournal.com