?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тыквенный хлеб 2


Тыквенный хлеб с семечками



Простой в изготовлении и вкусный , солнечный хлеб!  Он прекрасно подходит и к джемам и ветчине...

220 г тыквенного пюре(тыква кусочками, испеченная в микроволновке)
450 г пшеничной хлебной муки
50 г  ц/з пшеничной муки
50 г кукурузной муки
10 г соли
10 г дрожжей(свежих)
125 г воды
25 г тыквенных семечек(жаренных)
2 ст. л. тыквеного масла(у меня - рапсовое, за неимением тыквенного)
1 ст.л.   пшеничной закваски (40 г) 100%

1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.
2. Обжарить тывенные смечки на сухой сковороде.
3.  В миске миксера, дрожжи развести в теплой воде.  Добавить все отстальные ингридиенты. Должно получиться довольно крепкое, элластичное тесто, отстающее от стенок миски. В зависимости от консистенции тыквенного пюре добавить либо воды, либо муки, для получения вышеозначенной консистенции теста.
4. Тесто переложить в миску, смазанную маслом. Дать хорошо подойти в течении 1 -1,5 часа. Один раз обмять через 30-40 минут.
5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень притным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть.
6. Оставить подходить еще на 1 час. Буханка за это время хорошо увеличиться в рамерах, но не расплывется.
7.  Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов. Выпекать первые 10 минут с паром(брызгать на стены духовки), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
8. Остудить хлеб на решетке.


 

Ярлыки:

Comments

( 26 комментария — Оставить комментарий )
alla_dj
13 сент, 2009 00:40 (UTC)
Ух-ты какой красивый хлеб,и форма интересная сразу *Золушку * вспомнила вот-вот тыква в карету превратится! Супер идея!!!
harrybo
13 сент, 2009 08:21 (UTC)
Алка, а какой он вкусный! На удивление!
alla_dj
15 сент, 2009 20:44 (UTC)
А шо делать:)придется запасаться тыквой,раз такая красота -вкуснятина....
harrybo
16 сент, 2009 06:08 (UTC)
Я уже запаслась!))))Сделаю его ишо раз к очередной "парти"!
alla_dj
16 сент, 2009 20:45 (UTC)
А вот это правильно--я тоже разузнаю какoй сорт тыквы имеет
мякоть по ярче и тоже...
harrybo
17 сент, 2009 06:00 (UTC)
Я делала из остатков тыквы от темного тыквенного хлеба - "бутылочная" тыква. А в этом хлебе цвет и так будет насыщенный от любой тыквы, ведь мука для его изготовления береться белая!
alla_dj
17 сент, 2009 14:15 (UTC)

Я это понимаю,но вот ты знаешь ,как-то делала хлеб с пюре сладкой картошки она почти такого-же цвета как тыква,тесто на картинке было очаровательно желтого цвет, а у меня такого цвета совсем не получилось,хотя хлеб получился очень вкусный .Вот теперь я за тыквой и переживаю...
alla_dj
5 окт, 2009 00:15 (UTC)

Ира,скажи а зачем пальцем насквозь протыкать ? что до самого конца?
Крутится идея у меня вокруг этого хлеба.Сегодня разрезала тыкву- такую грушеобразную,а мякоть в середине очень светлая( здесь такие плоды называют *сквош* ,я думала это тоже тыква,говорят нет)....будем искать мякоть по ярче,а то я думаю хлеб таким красивым не получиться
harrybo
5 окт, 2009 06:22 (UTC)
Пальцем до конца протыкать, только для аутентичности, чтобы получилась характерная для тыквы форма - сплющеная(тесто очень упругое)со вмятинкой , где прикрепляется стебель. Но дырка в процессе выбраживания "зарастает", остается только вмятинка.
А у меня тоже тыква была не особенно рыжей. Этот вид тыквы довольно блеклый. Самая яркая тыква - мускатная. Это те, из которых на Хэлоуин вырезают, рожицы.
alla_dj
6 окт, 2009 14:39 (UTC)
спасибо-будем искать тыкву поярче-как-раз сезон,С дырочкой понятно,вот хочется как-раз что-бы на тыковку хлеб был и похож,хочу такой хлеб на наш Хелоуин как презент испечь.
harrybo
6 окт, 2009 15:34 (UTC)
Да, я тоже прикупила тыквочку для того, что бы его еще раз на Хэлоуин испечь!
lopito
13 мар, 2010 11:23 (UTC)
Записала рецепт , завтра постараюсь испечь, выглядит замечательно
harrybo
13 мар, 2010 21:28 (UTC)
Мариша, ты читала , что я тебе в своей теме написала про испанские пончики? Они называются churros!
lopito
13 мар, 2010 22:27 (UTC)
ой,Ириш, а мне не пришло уведомление, завтра напишу тебе рецепт. Это не совсем пончики, но я их очень люблю.Кстати завтра пойдем завтракать с моим чуррос и шоколад горячий:))
harrybo
14 мар, 2010 09:12 (UTC)
А почему ты их за пончики не считаешь? Из-за формы? Может это я не права считаю пончиками кондитерские изделия из теста, которые жаряться во фритюре?
lopito
14 мар, 2010 14:45 (UTC)
нет,по вкусу отличаются от пончиков:))
стакан воды(можно заменuть часть молоком)
стакан муки
щепотка соли, масло оливковое или подсолнечное(для жарки)
В ковшике подогреваем воду с солью,(можно добавить ч.л. масло оливковое ,подогретое )
и когда вода начнет кипеть добавляем всю муку сразу ,быстро мешая, чтобы все смешалось хорошо, тесто не будет жидким. Тесто укладываем в сприц кондитерский и выжимаем на бумагу чуррос, затем жарим в горячем масле. Можно обвалять в сахаре с корицей.
У тебя есть шприц кондитерски? прислать тебе специальный для чуррос?
harrybo
14 мар, 2010 17:24 (UTC)
Нет, Мариша, специального шприца у меня нет, но летом я буду в Каталонии и куплю.Спасибо за предложение!
А кондитерский мешок, и шприц, и еще такая фигня для выдавливания печенья с разными насадками у меня, конечно, есть, но некоторые говорят, что тесто для чурроса слишком вязкое для таких насадок и их может сорвать...Я попробую их сделать...Я их ела пару лет назад, будучи в Испании...Мне кажется, что у чурроса много общего если не с пончиками, то с нашим хворостом, не правда ли?
lopito
15 мар, 2010 06:48 (UTC)
ага,тесто вязкое и тугое, если у тебя насадки из пластика, могут сломаться.
ага ,что-то между пончиками и хворостом, мы вчера их лопали, можно тарелку умять и все мало. :)))
http://www.lacocinadelechuza.com/2007/02/churros-unos-churros-caseros-fciles-de.html
по ссылке видно как их делают
harrybo
15 мар, 2010 07:11 (UTC)
От спасибо, Мариша!
bronja_nsk
6 ноя, 2012 23:17 (UTC)
Обалденно!
Вкусно!!! Ира, спасибо тебе за еще одно открытие! Вчера испекла тыквенный ну с небольшими изменениями (например, вместо тыквенного масла добавила оливковое и вместо дрожжей - закваска, её, как и тыквы в доме просто завались) Так что получилось немного "по мотивам" Но мотивы-то какие!!! Песня, а не хлеб, так все в нем спелось! Спасибо тебе с поклоном)
harrybo
7 ноя, 2012 06:57 (UTC)
Re: Обалденно!
На здоровье! Если найдешь тыквенное масло(оно дорогое зараза) , то попробуй и с ним - вкус меняется в корне - обалденно! Да и закваска делает хлеб несколько другим - я тоже пекла заквасочный вариант. Мне нравятся оба.
И попробуй тоже сделать вот такой:http://harrybo.livejournal.com/11602.html
В каталоге его нет. Будет время исправлю оплошность.
bronja_nsk
7 ноя, 2012 17:57 (UTC)
Re: Обалденно!
Представляю, какой аромат с такими добавками... Спасибо, в следущий раз попробую этот авриант.
lada_lu
21 мар, 2013 19:46 (UTC)
а как вам удалось такую форму хлебу придать?
вот вскрою тыкву и буду пробовать такой хлеб. очень красивый, очень на тыковку похож!
harrybo
21 мар, 2013 19:51 (UTC)
Просто надрезать перед расстойкой :)
lada_lu
25 фев, 2014 16:46 (UTC)
отличный рецепт
приготовила правда со своими изменениями
пшеничную муку заменила на ц/з
и закваски у меня не было

форма не такая идеальная конечно получилось, но хлеб очень ароматный и вкусный
livejournal
18 апр, 2016 03:02 (UTC)
Фермент для выпечки (Backferment)
Пользователь laura_mz сослался на вашу запись в своей записи «Фермент для выпечки (Backferment)» в контексте: [...] найти)))). Вот только последние остатки тыквенного хлеба (http://harrybo.livejournal.com/7268.html [...]
( 26 комментария — Оставить комментарий )

Ярлыки

Разработано LiveJournal.com