Ирина (harrybo) wrote,
Ирина
harrybo

Category:

Schwarzer Hamster


Schwarzer Hamster или Черный хомяк

Ценителям пумперникела посвящается



 

 

Хотя это хлеб по вкусу мало напоминает пумперникель,но он сделан, как и пумперникель,  в основном из цельного зерна и шрота. А добавка из семечек и черного кунжута делает его еще и необычным и очень привлекательным в разрезе! Замечательно вкусный хлеб! Более того, это еще чрезвычайно полезный хлеб, особенно для тех у кого проблемы с пищеварением.

 
 

Рецепт

На одну буханку хлеба

 

Опара

125 г ржаной ц/змуки

125 г воды

13 г стартовой закваски

При т-ре 22-26 С оставить на 12-18 часов

 

Замоченые зерна

40 г черного кунжута(продается в био-магазинах)

40 г льняных семечек

40 г тыквенных

40 г подсолнечных смечек

110 г ржаного шрота (мука крупного помола, схожая с сечкой)

250 г воды

 

Замочить не менее , чем за 3 часа от основного замеса.

 

Отварные зерна

50 г ржаных зерен

50 г спельтовых зерен

150 г воды

 

Отварить на малом огне до полного испарения жидкости

 

Заварка

50 г ржаной муки

50 г красного ржаного солода(смолоть)

1 ч.л. хлебных специй(тмин, кориандр, анис)

 

Залить 120 г кипятка, премешать и оставить в термосе на 2 часа.

 

Основное тесто

 

Опара

Замоченные зерна

Отвареные зерна

Заварка

130 г пшеничной муки 2-го сорта или Ц/З

10 г свежих дрожжей

12 г соли

(Дрожжи засыпать солью, перемять вилкой до образования жидкой кашицы)

 

Подсолнечные семечки(ок. 100 – 120 г) для обваливания хлебной заготовки.

 

 

1. Все ингридиенты перемешать в тесто месилке до отднородного состояния. Воды в тесто прибавить в том случае, если консистенция теста будет очень густой.

2. Вывалить тесто в , смазанную маслом и обсыпанную семечками , форму. Отгладить мокрой рукой или лопаткой верх. Сверху присыпать семечками, хорошо вдавливая их в тесто.

3. Накрыть пленкой и оставить для выбраживания в теплом месте на 50 – 60 минут. У меня духовка, с включенной лампочкой – т-ра 25 С.

4. Своевременно разогреть духовку до 250 С. Выпекать с паром первые 15 минут при т-ре 250 С, затем выпустить пар, снизить т- ру до 190 С и выпекать до готовности еще 40-45 мин. Для хрустящей корки, последние 15 минут печь с конвекцией.

 


Tags: Немецкий хлеб, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments